"Пора волков"

Я ел суши, пил зеленый чай, потом лопал клубнику и абрикосы, варил дорогой ароматный кофе, принимал душ с средствами без силиконов и парабенов, мазался японским кремом для тела, японским кремом после бритья, для поднятия настроения и смущения кота пшикнулся американским парфюмом. Хлопок для сна, наиприятнейшее турецкое постельное белье и аромо-пахучки для помещения.Я порезал палец и сразу продезенфицировал порез, заклеил пластырем (правда сначала таки полизал его — уж больно много кровищи пропадало зря).

К чему я веду? К своей последней книге — Бернар Клавель «Пора волков».

Мне не всегда важен сюжет книги как таковой, не ради него я раскрываю пахнущие временем страницы. Важна атмосфера, способность автора перенести меня, заставить оказаться рядом с героями, а не в своей комнате, на диване. И тут это удалось в полной мере. 

Я люблю подобные книги: читая, оказываешься в черно-белом мире, где всегда либо ночь, либо туманный неясный день, а пятнами на этом фоне являются человеческие фигуры в истлевших плащах и свежесрубленные чумные бараки. Ты чувствуешь голод, страх перед лицом войны, злые ветра, несущие с собой болезнь, и безнадежную усталость, в которую может погрузиться простой рабочий человек, в чей привычный уклад грубо вмешались чуждые ему политические силы и желания людей, которым он ничего дурного не сделал, просто лес рубят — а щепки летят. 

Откладываешь книгу и думаешь: «Черт, прикольно иметь дом с отоплением, светом и водой. Черт, прикольно просто иметь дом!».

Книга устроена примерно, как я сам: сочетание противоположного, несочетаемого — с одной стороны прослеживается понятная тема «пляски смерти» — чума, голод и война несутся по земле, а следовательно — лик смерти повсюду, она таится в заброшенном богатом жилище, в ручье, в широкой дороге, в лесу, в яблоневом саду — уйти не удасться, куда бы ты не бежал. А с другой стороны присутствует тема любви к жизни, умении видеть красоту родного края, тема — быть полезным и не поступать против совести, не бояться трудностей, показаны дружба и доверие, которых в последние годы стараются убрать из фильмов и книг, подменяя пустой тусовкой, собутыльниками и «хорошими знакомыми». Как-то долго мне не хватало подобных книг. Нет ни погонь, ни сражений, ни любовных треугольников, ни революции, никакой бешенной динамики. Последние месяцы жизни простых людей, заброшенных в явную смерть. Так странно было читать про иезуита, который вызывал симпатию. Почему-то я смог представить его сразу, вплоть до интонаций голоса. Тут вам дикая смесь и лжи в рясе, и насмешек, и желания помочь людям, самоотверженность, самоирония, умение быстро принимать решения, острый ум — от этого как-то особенно реально осознаешь — смерть такого человека обидна, но абсолютно закономерна.  

Да, жаль было расстоваться с любимой макаброй, но «жизнь сказала: Мир этот мой».

Обсудить у себя 3
Комментарии (10)

Как ни странно, я тоже ела сегодня клубнику и абрикосы. Вернее, вчера. А книги — это да. Наверное, для меня тоже на первом месте стоит умение автора создать атмосферу. И с фильмами у меня точно так же.

Сезон открыт.

Ну разве дело только в этом?

пока читал пост, думал, что книга о событиях 19-20 века. несмотря на присутствие чумы и иезуита в рясе. потом погуглил — 1600-е годы. интересно.

Иезуит мог бытт и в 19-20 веке, как и чертова чума.

иезуиты и сейчас есть. чуму вроде в начале 20 в победили. во всяком случае эпидемий не было.

Очаги и сейчас есть. Более-менее контролируют, но если что — будет пипец. Просто мы живем в удачной стране)

да, слышал. в киргизии суслики чумные водятся. не стоит туда ездить)

Отличный пост 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 35 Мои друзья